До недавнего времени Винницкую область было принято считать вотчиной Порошенко. Хотя именно этот регион был электоральной базой Юлии Тимошенко. Тут были одни из лучших парламентских и президентских результатов ЮВТ, да и на местных выборах, например 2006-го года, у партии Тимошенко не хватило избирательного списка, чтобы закрыть полученные мандаты. В этом же году БЮТ набрал рекордные проценты и в Винницкий горсовет. Но по странному стечению обстоятельств руководителями и облсовета, и горсовета стали представители местных элит, а не партийные начальники Тимошенко. Ситуация в партии ЮВТ начала меняться к лучшему только в последние годы, с приходом на должность главы партии в области нардепа Олега Мейдыча. Последний недавно умудрился поставить в очень неудобную позицию Владимира Гройсмана и пятого Президента Украины, выиграв у обоих принципиальные выборы в одном из ОТГ. Но обо всем по порядку, – пишет телеграм-канал «Политарена» специально для канала «Шептун».

После доминирования в регионе Юлии Тимошенко, в политические расклады области активно вмешался Петр Порошенко. Впервые он избирался в ВР по одномандатному округу в Виннице в далеком 1998-м году. После выборов 2010-го года Порошенко почувствовал в себе силы побороться за власть на национальном уровне. Именно по Винницкой области в 2012-м году впервые в парламент баллотировалась группа кандидатов, которую называли “команда Порошенко”. И именно в Виннице был реализован ряд ярких запоминающихся проектов, главной “фишкой” из которых стал фонтан “Рошен”. Последний стал не только туристической визиткой областного центра, но и добавил много электоральных баллов будущему президенту в глазах многочисленных внутренних туристов со всей страны.

К этому времени именно в Винницкой области у Порошенко сформировалась мощная экономическая база: кондитерские фабрики, сахарные заводы, молокозаводы, агрохолдинг с огромным земельным банком и так далее.

Кульминационным годом для Порошенко в Виннице стали президентские и парламентские выборы 2014 года — лучший (после Львовской области) результат по стране, а также вступление всех 8 победителей в мажоритарных округах во фракцию БПП.

Стратегическая понятийка

Но уже в 2015 году область начала дрейфовать в сторону Владимира Гройсмана.

И, хотя, в 2015 году партия БПП взяла первое место в облсовет, в горсовет БПП уступил “Европейской стратегии Гройсмана”. Это стало возможным после жарких споров и активных торгов о самостоятельном проекте Гройсмана. Тогда Порошенко поверил младшему товарищу, и отдал область в оперативное управление бывшему мэру, на условиях жесткой понятийной договоренности. На кону была должность спикера ВР, а потом и премьера.

Гройсман свою возможность не упустил, и уже к 2019 году установил временный контроль над областью. Сразу после этого премьер-министр ссорится со старшим товарищем, который в свое время взял его в проходную часть списка БПП, поставил спикером парламента, а потом и главой Кабмина. Одновременно Владимир Борисович регистрирует свою партию и идет с ней на парламентские выборы. Эти выборы Гройсман проигрывает и по стране и в области, но решает любой ценой взять реванш на местных выборах 2020 года. Это был единственный шанс для экс-премьера не кануть в политическое небытие и попробовать вернуться в большую политику.

Логично, что на последние местные выборы Гройсман бросил все силы – миллионы долларов на избирательную кампанию, ключевым членам команды и политическим союзникам из других партий были обещаны должности, бизнес-преференции, место в команде и так далее. Партия Гройсмана местные выборы триумфально выиграла, а национальные СМИ даже короновали Гройсмана титулом «король Винницы».

Сразу после местных выборов команда Гройсмана вернулась в столицу и начала готовиться к следующим парламентским выборам. Как и в истории с Порошенко, вскоре выяснилось, что бывший глава правительства не собирается выполнять свои обещания перед местными союзниками, вследствие чего из стратегической команды начался исход ключевых фигур, которые сыграли значимую роль в победе партии Гройсмана на местных выборах.

Сначала публично сложил мандат депутата областного совета председатель ОГА времен Гройсмана-Порошенко Валерий Коровий (тянул ключевое направление в штабе и должен был возглавить облсовет). Далее от УСГ откололся местный клан Ткачуков (нардеп, Укрпочта, порты) — братья Геннадий и Игорь вернулись в команду “УДАРА”; пошли в самостоятельное политические плаванье и ряд других влиятельных фигур области.

И пока бывший премьер-министр уверяет киевские элиты в тотальном контроле над областью, в Виннице происходят очень странные дела.

Продолжение следует…

Джерело
Підписатись на наш Телеграм-канал і отримуйте лише політичні новини та якісну аналітику першими https://t.me/politarenainfo.

Актуальні новини України за сьогодні на https://www.ukr.net

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here